Pada suasana panas seperti sekarang, mengonsumsi buah semangka dapat
menjadi solusi kesegaran tubuh. Buah semangka bukan hanya membuat segar,
namun ternyata buah semangka memiliki nutrisi yang tinggi.
Dalam satu gelas semangka yang berisi 46 kalori, semangka menyediakan 20 persen vitamin C dan 17 persen vitamin A.
Berikut beberapa kelebihan semangka:
1. Mengandung Lycopene lebih banyak dari Tomat
Hanya dengan 1 gelas semangka, mengandung 1,5 lebih banyak lycopene
dibandingkan tomat segar, 6 mg dibandingkan dengan 4 mg. Lycopene
bekerja sebagai antioksidant, yang berfungsi untuk melindungi daya tahan
tubuh.
2. Meringankan Nyeri Otot
Sebuah studi dari Spanyol yang dipublikasikan dalam the Journal of
Agricultural and Food Chemistry, mengungkapkan bahwa jus semangka dapat
menghilangkan nyeri otot setelah berolahraga. Yang dapat menyebabkan hal
ini adalah kandungan citrulline yang ada di dalam semangka.
3. Mengandung Air yang Banyak
Semangka memiliki kemampuan hidrasi yang sangat tinggi. Air yang
terkandung dalam semangka mencapai 91%. Bila kita ingat-ingat dehidrasi
sangat buruk untuk tubuh karena dapat menimbulkan berbagai gejala
seperti nyeri kepala, buruknya kosentrasi, kelelahan dan gangguan
perasaan (mood). Jadi semangka sangat baik dikonsumsi saat Anda sedang
dehidrasi.
(klikdokter.com)